прометий

  • 21Прометий (Pm) — [promethium] радиоактивный элемент III группы Периодической системы, атомный номер 61, РЗМ (лантанид). Впервые выделен в 1945 г. из смеси изотопов, полученной в ядерном реакторе американскими физиками Дж. Марийским, Л. Гленденином и Ч. Кориэллом …

    Энциклопедический словарь по металлургии

  • 22прометий — я; м. Химический элемент (Рм), радиоактивный металл серебристо белого цвета, относящийся к лантаноидам (получается искусственным путём; используется в составе с другими веществами в люминесцентных лампах, изготовлении светящихся красок и т.п.) …

    Словарь многих выражений

  • 23Лантаноиды — (от Лантан и греч. еidos образ, вид)         лантаниды, семейство из 14 химических элементов с атомным номером от 58 до 71, расположенных в 6 м периоде системы Менделеева вслед за лантаном (табл. 1). Л. и сходные с ними элементы Скандий, Иттрий и …

    Большая советская энциклопедия

  • 24Синтезированные химические элементы — Синтезированные (искусственные) химические элементы  элементы, впервые идентифицированные как продукт искусственного синтеза. Часть из них (тяжёлые трансурановые элементы, все трансактиноиды), по видимому, отсутствует в природе; другие… …

    Википедия

  • 25Элементы химические —         (a. chemical elements; н. chemische Elemente; ф. elements chimiques; и. elementos quimicos) составные части простых и сложных тел, представляющие собой совокупность атомов c одинаковым зарядом атомных ядер и одинаковым числом электронов в …

    Геологическая энциклопедия

  • 26радиоактивные элементы — химические элементы, все изотопы которых радиоактивны (технеций, прометий, полоний и все следующие за ним элементы в периодической системе химических элементов). * * * РАДИОАКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ РАДИОАКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, химические элементы, все… …

    Энциклопедический словарь

  • 27Редкоземельные элементы — Редкоземельные элементы  группа из 17 элементов, включающая лантан, скандий, иттрий и лантаноиды. Все эти элементы  металлы серебристо белого цвета, при том все имеют сходные химические свойства (наиболее характерна степень окисления… …

    Википедия

  • 28Список неорганических соединений по элементам — Основная статья: Неорганические соединения Список неорганических соединений по элементам информационный список неорганических соединений, представленный в алфавитном порядке (по формуле) для каждого вещества, водородные кислоты элементов (при их… …

    Википедия

  • 29РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ — (РЗЭ), семейство из 17 химических элементов III группы периодической системы: скандий Sc, иттрий Y, лантан La и лантаноиды церий Ce, празеодим Pr, неодим Nd, прометий Pm, самарий Sm, европий Eu, гадолиний Gd, тербий Tb, диспрозий Dy, гольмий Ho,… …

    Современная энциклопедия

  • 30РАДИОАКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ — химические элементы, все изотопы которых радиоактивны (технеций, прометий, полоний и все следующие за ним элементы в периодической системе Менделеева) …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 31Знаки химические —         химические символы, сокращённые буквенные обозначения химических элементов. Современные З. х. (см. таблицу) состоят из первой буквы или первой и одной из следующих букв латинского названия элементов.          В формулах химических (См.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 32Радиоактивные элементы —         химические элементы, все изотопы которых радиоактивны. К числу Р. э. принадлежат Технеций (атомный номер 43), Прометий (61), Полоний (84) и все последующие элементы в периодической системе Менделеева. К 1975 известно 25 Р. э. Те из них,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 33Элементы химические —         Каждый Э. х. это совокупность Атомов с одинаковым зарядом атомных ядер и одинаковым числом электронов в атомной оболочке. Ядро атомное состоит из протонов, число которых равно атомному номеру (См. Атомный номер) элемента, и нейтронов,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 34ЛАНТАНОИДЫ — (редкоземельные элементы), семейство из 15 редких металлических элементов с атомным номером от 57 до 71. В периодической таблице составляют III группу. В порядке возрастания номера это следующие элементы: ЛАНТАН (иногда не включается), ЦЕРИЙ,… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 35ЭЛЕМЕНТЫ ХИМИЧЕСКИЕ — простейшая форма материи, которая может быть идентифицирована химическими методами. Это составные части простых и сложных веществ, представляющие собой совокупность атомов с одинаковым зарядом ядра. Заряд ядра атома определяется числом протонов в …

    Энциклопедия Кольера

  • 36ХИМИЯ. ЭЛЕМЕНТЫ И СОЕДИНЕНИЯ — Элементы. Исследование сложного вещества начинается с попыток разложить его на более простые. Простейшая форма материи, в которой сохраняется определенная совокупность физических и химических свойств, называется химическим элементом. Химические… …

    Энциклопедия Кольера

  • 37Радиоактивность — способность некоторых атомных ядер самопроизвольно распадаться с испусканием элементарных частиц и образованием ядра другого элемента. Р. урана была впервые открыта Беккерелем в 1896 г. Несколько позднее М. и П. Кюри и Резерфордом было доказано… …

    Геологическая энциклопедия

  • 38Редкоземельные элементы — см. Элементы редкоземельные. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978. Редкоз …

    Геологическая энциклопедия

  • 39редкоземельные металлы — (лантаноиды), представлены группой из 15 весьма близких по свойствам элементов (№ 57–71 в системе Д. И. Менделеева). Название группы происходит от лат. «terra rarae» – «редкая земля», поэтому их обозначают общим символом TR. К редкоземельным… …

    Географическая энциклопедия

  • 40ЛАНТАНОИДЫ — (лантаниды) семейство хим. элементов с ат. номерами 58 71, расположенных за La в 6 м периоде периодич. системы элементов. К Л. принадлежат церий Се, празеодим Рr, неодим Nd, прометий Рт, самарий Sm, европий Еu, гадолиний Gd, тербий ТЬ, диспрозий… …

    Физическая энциклопедия